和風カレーにおける麺つゆの効果について
里芋の和風カレー 前回は単なる里芋のカレーだったが、今回は麺つゆを用いた里芋の和 ...
里芋や薩摩芋のカレー はおいしい?
里芋のカレーなんて作っている人いるのだろうかと思いネットで検索してみたら、いろんなレシピが紹介されていた。じゃがいもの場合とほとんど同じだった。 芋類は煮くずれするので一番最後に入れるようにしている。
土用の丑の日
今日は土用の丑の日。今年はたまたま土曜日ですが、毎年土曜日に「土用の丑の日」があるわけではありません。古来の風習にのっとり、スタミナのつく鰻を食べる方も多いと思います。
マンゴーの日
7月15日は「マンゴーの日」。沖縄産のマンゴーがこの頃に収穫最盛期を迎えます。宮崎産の最盛期は異なり、別途「みやざきマンゴーの日」が5月25日に制定されているようです。国内の収穫量は沖縄産と宮崎産だけで約8割を占めています。
今日はコナモンの日
今日はコナモンの日で、お好み焼き、たこ焼き、うどんなど粉をベースに作られた食べ物「コナモン」をPRする日だそうです。パンや麺類など意外と範囲が広いのであちこちで宣伝しているのが見受けられますね。
毎月12日はパンの日
パンの日は、日本で初めてパンが江戸時代の1842(天保13)年旧暦4月12日に焼かれたことにちなんで制定されました。4月に限らず毎月12日が「パンの日」とされており、この時期には特別セールなど催しが行われているようですね。
4月3日はいんげん豆の日
今日はいんげん豆の日。いんげん豆を日本にもたらした隠元(いんげん)が延宝元年4月3日(新暦では1673年5月19日)に亡くなったことにちなんで制定されました。
パセリはパッと焼くとおいしい
パセリはまずいのになぜこんなに売られているのだろうと思ったことはありませんか?
3月13日はサンドイッチデー
3月13日は、数字の3(サン)が1(イチ)を挟んでいることからサンドイッチデーとも呼ばれています。