麦茶は煮出しして急冷すると細菌がほどんど増殖しないのか

2016/11/13

今日は麦茶の賞味期限についてです。麦茶は煮出しすると大半の細菌が死滅しますが、その後常温で長い間放置した場合は、水出ししたものより細菌が発生しやすくなりかえって逆効果のようです。

コープ九州事業連合による検査結果

煮出し後長時間放置  3日目から細菌が増殖
煮出し後急冷             9日たっても細菌が増殖せず
水出し                   4日目から細菌が増殖

味覚も踏まえると、どの麦茶も賞味期限は作ってから冷蔵保存で4日目までが目安のようです。

家庭で作った麦茶の賞味期限って?|商品検査だより|コープ九州事業連合
http://www.kyushu.coop/tayori/1008.html

Weather for Tokyo

12日は曇りで昼前から昼過ぎまで晴れ、13日は曇り時々雨で昼過ぎから所により雷雨でしょう。

Jul.12: Cloudy, with occasional sunshine from before noon to afternoon.
Jul.13: Cloudy, with occasional rain, accompanied with thunder and lightning in places in the afternoon.

-健康