麦茶は煮出しして急冷すると細菌がほどんど増殖しないのか
2016/11/13
今日は麦茶の賞味期限についてです。麦茶は煮出しすると大半の細菌が死滅しますが、その後常温で長い間放置した場合は、水出ししたものより細菌が発生しやすくなりかえって逆効果のようです。
コープ九州事業連合による検査結果
煮出し後長時間放置 3日目から細菌が増殖
煮出し後急冷 9日たっても細菌が増殖せず
水出し 4日目から細菌が増殖
味覚も踏まえると、どの麦茶も賞味期限は作ってから冷蔵保存で4日目までが目安のようです。
家庭で作った麦茶の賞味期限って?|商品検査だより|コープ九州事業連合
http://www.kyushu.coop/tayori/1008.html
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